Thailändische Küche

Frühlingsrollen


zum Inhalt vom Kochstudio

 

Frühlingsrollen auf Bangkok-Art (Pbäng Pbo-Pbia)
Zutaten:

Teig:

  • 250 g Mehl 
  • 2Eier 
  • 15 cl Wasser

Füllung:

  • 125g mageres Schweinefleisch 
  • 50g gekochte Krabben
  • 50g Crabmeat 
  • 100g Bohnensprossen 
  • 4 Eier
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Sellerieblätter
  • 50g Glasnudeln
  • 4 Knoblauchzehen 
  • 6 Baumpilze
  • 2 EL Salz 
  • 1 TL Pfeffer 
  • 1 EL Fischsauce (Naam Phlaa)
  • 1 EL Sojasauce 
  • 1 EL Zucker Eigelb
  • Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
  • Frühlingsrolle auf Bangkok-ArtAus Mehl, Eiern und Wasser einen glatten Pfannkuchenteig zubereiten. Eine kleine Pfanne mit Öl aussrreichen und erhltzen. Nach und nach kleine, hauchdünne Pfannkuchen aus dem Teig braten (sie sollen so dünn wie möglich sein).

Füllung: 

  1. Das Schweinefleisch durch den Fleischwolf passieren oder im Mixer klein hacken und mit den Krabben, dem Crabmeat und den Bohnensprossen vermischen. 
  2. Die Eier mit einer Gabel gründlich verschlagen, in der Pfanne anstocken lassen und die Eimasse dann fein hacken. Die Frühlingszwiebeln sowie die Sellerieblätter ebenfalls fein hacken, den Knoblauch fein wiegen. 
  3. Die Baumpilze 15 Minuten in heißem Wasser einweichen, abtropfen lassen und fein hacken. Die Glasnudeln mit heißem Wasser aufgießen und 5 Minuten quellen lassen. 
  4. Mit der Schere in kurze Stücke schneiden. 3EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin leicht anbräunen. Eier, Zwiebeln, Sellerieblätter; Baumpilze und Glasnudeln zugeben und unter ständigem Rühren 5 Minuten braten lassen.
  5. Mit Salz, Pfeffer, Fischsauce, Sojasauce und Zucker wurzen. 2EL Füllung auf jeden Pfannkuchen geben und zusammenrollen, dabei die Seiten einschlagen, damit die Füllung nicht heraustreten kann. Den freien Rand mit Eigelb festkleben. 
  6. Das Öl zum Ausbacken in einem großen Topf erhitzen und die Frühlingsrollen nach und nach - nur 3-4 auf einmal - darin goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Warm auftragen.

Sauce zu Frühlingsrollen

 

Soßen

Scharfe Chillisauce / Naam Prig
Zutaten:
  • 1 EL getrocknete Krabben (Gung Häöng)
  • 1 EL Krabben-Paste (Ga-Pbi) .
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 frische rote Chilischoten
  • 1 EL Fischsauce (Naam Pblaa)
  • 3 EL frischer Limetten- oder Zitronensaft
  • 1 TL helle Solasauce
  • 1 Msp Palm- oder brauner Zucker

Zubereitung:

Alle Zutaten im Mixer pürieren oder im Mörser zu einer glatten Sauce zerstoßen.

 

 

Sauce für Frühlingsrollen Naam Jim Pbo-Pbia
Zutaten:
  • 0,3 Ltr. Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • 1 EL Knoblauch
  • 2 EL Starkemehl
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Zucker und Honig zugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst haben.
  2. Kleingehackten Knoblauch zugeben und kurz mitkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Das Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden.
  3. Mit Zitronensaft abschmecken. Warm oder kalt servieren.

 

 

Scharfe Hackfleischsauce Naam Prig Orng
Zutaten:
  • 250g mageres Schweinefleisch
  • 5 kleine getrocknete Chilischoten 
  • 2 große Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 EL Krabbenpaste (Ga-Pbi)
  • 2 TL Fischsauce (Naam Pblaa)
  • 2 EL Öl
  • 500 g reife Tomaten
  • einige Korianderblätter

Zubereitung:

  1. Schweinefleisch durch den Fleischwolf drehen oder mit dem chinesischen Messer fein hacken oder im Mixer zerkleinern. 
  2. Zwiebeln grob hacken. Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch in einer ungeölten Pfanne etwas anrösten. Im Mixer fein hacken und mit der Krabbenpaste und der Fischsauce gründlich vermischen.
  3. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anbraten. Schweinefleisch zugeben und 4 bis 5 Minuten braten. 
  4. Die abgebrühten und entheuteten Tomaten grob hacken und in die Pfanne geben. Zudecken und 10 bis 15 Minuten schmoren lassen.
  5. Vor dem Servieren mit Korianderblättern garnieren. Die Sauce wird heiß als Dip serviert oder zu Reis und Nudeln gereicht.

 

 

Süßsaure Sauce Naam Sord Pbriou Waan
Zutaten:
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Essig
  • 1 TLSalz
  • 10 EL Wasser
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 2 EL Stärkemehl

Zubereitung:

  1. Zucker, Essig, Salz und Wasser in einem kleinen Kochtopf langsam zum Kochen bringen.
  2. Tomatenketchup hineinrühren. Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser glattrühren und die Sauce damit binden. Vom Herd nehmen. 
  3. Kalt oder warm servieren.
    Zu fritierten Wan-Tan oder gegrilltem Fleisch auftragen.

 

 

Essig-Soja-Sauce Naam Som Sii Lu
Zutaten:
  • 2 kleine rote Chilischoten
  • 3-4 Stiele frisches Koriander
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 6 EL Sojasauce
  • 3 EL Weißweinessig
  • 3 TL brauner Zucker oder Palmzucker

Zubereitung:

  1. Chilischoten längs aufschlitzen, entkernen und in feine Streifen schneiden, Korianderblätter grob hacken. Knoblauch pellen. 
  2. Sojasauce, Essig und Zucker verrühren, Knoblauch dazupressen, Chilli und Koriander unterrühren. 
  3. Die Sauce paßt zu fritierten Vorspeisen.

 

 

Ingwer-Sauce Naam Jim Sai
Zutaten:
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL heißes Wasser
  • 2 EL weißer Essig
  • 2 EL dunkle Sojasauce 
  • 2 EL geschälter feingewiegter Ingwer

Zubereitung:

  1. Den Zucker im heißen Wasser aufkochen. 
  2. Die anderen Zutaten zugeben und alles gründlich vermischen.